影视游戏IP联动 为什么《三体》走红互联网?

【52PK 8月24日消息】作为一项小众文学,在中国,无论是科幻作家还是科幻迷,都是一小群醉心于“我们的征程是星辰大海”的家伙——对于他们来说,这个地球实在是太小了。但非常有趣的是,近些年来,由于《三体》在中国互联网圈的意外走红,小说中“高维打低维”和“黑暗森林”等特殊语境下的术语频频出现在某些大佬的演讲稿中,雷军就曾发微博表示:“在金山集团战略会上,花了很多时间分享读《三体》体会,其中的哲学道理对制定公司三到五年的战略非常有帮助。”

影视游戏IP联动 为什么《三体》走红互联网?

 

嗯,也许是新经济的瞬息万变,让商业理论都有点儿跟不上了,长久以来“野蛮生长”的中国互联网界偶然发现,一部名为《三体》的科幻史诗中设定的哲学框架,竟然在很长一段时间内暗合了这个圈子的混沌,残酷,与沮丧:无底线的竞争,巨头杀红了眼的吞并,初创公司在幽暗中小心翼翼的前行,都有着极强的代入感。于是,这部描写人类未来的硬科幻迅速被互联网界奉为圭臬,甚至成为了替不少商业行为背书的教辅。