中鱼率低时,只要稍微一调整,怎么钓都不过瘾

中鱼率低时,只要稍微一调整,怎么钓都不过瘾

自从台钓出现后,大家钓鱼都有了讲究,钓鲫鱼习惯追求上鱼速度以及中钩率。尽管如此,可还是有很多的新手,不知如何根据漂相进行提竿,又或者说中鱼率低的时候,不知该怎样调整才能恢复正常。

其实这个问题,以前三番两次跟钓友们讲过,但最近有新粉丝在问:“遇到有漂相却始终不中鱼,不知道该如何调整浮漂和饵料”。所以下面就跟大家来聊聊这个话题吧!

1、根据鱼情调整饵料状态

尽管造成“有口无鱼”的原因有很多,但根据我多年的作钓经验来看,最主要的原因也就那么三个,首先是饵料的状态要好。

由于此时气温高,小杂鱼的活性又比较强,所以即便饵料味型对路,如果饵料雾化过大的话,也有可能会招来大批鲢鳙或小白条,小麦穗等杂鱼。

所以遇到这种情况,首先就要考虑考虑,饵料的状态是否符合当下的鱼情,如果确定是小杂鱼所为,此时就该适当的打揉饵料来控制好雾化。

2、根据鱼口的快慢来调整钓目

另外还需要注意,造成中鱼率低也有可能是浮漂调钓的过于灵敏,虽然台钓鲫鱼,讲究的是鱼口和灵敏度,可若是不假思索,胡乱将浮漂调钓的很灵敏的话,最后只会适得其反。

因为浮漂调得过于灵敏,鱼儿还没有完全将鱼饵吞入嘴里就扬杆,造成脱钩,所以在鱼口很多,甚至比较乱的时候,就应该将浮漂向上移一目到两目来增强漂相的真实感。

3、适当放小鱼钩的号数

最后还值得关注的是,空竿率高,中鱼率低也有可能是鱼钩选用不合理造成的。钩是一个关键点,一般来说是根据鱼的体型的大小选择鱼钩,但是如果一直没有开口的情况,那么可以选择把钩子调小,以此来提高上鱼机率。