如何钓好鲫鱼?软竿,细线,小钩即可

如何钓好鲫鱼?软竿,细线,小钩即可

鲫鱼是我国水域最常见的鱼种之一,也是各种水域中最常见的四大鱼种之首。有着杂食性和群体四季觅食的习性。在冬季温度较低是也会觅食,可一年四季垂钓。是很多竞技钓比赛规定所用的鱼种。

那么,我们在野钓休闲钓中怎么钓好鲫鱼呢?

钓鲫鱼记住以下三点:软竿,细线,小钩。

下面来详细说说这三大要诀:

软竿

钓鲫鱼讲究一个手感,一根好的偏软的鲫鱼竿是首选。中鱼既有不错的手感也有着护竿护线的优势。拿在手时间长了也不觉得重感和累感。国内一般知名渔具厂家开发的休闲野钓鲫鱼竿都有着:细,软,轻的特点。注重的就是手感。一般来说鲫鱼竿调性都是28偏37调,或者37调甚至46调为佳

细线

一根细线组能为钓鲫鱼提供很好的灵敏度,线组越细越柔软灵敏度越高。有鱼鲫鱼个体普遍不是很大,所以细线能在保证强度够用的前提下提供更多的灵敏度。一般常用的线组搭配为主线0.8-0.4,子线为0.6-0.2。线品质质量越好选用号数可以再适当放小。

小钩

由于鲫鱼个体稍小,力量也不是很大。所以一般钓鲫鱼使用偏小偏细的鱼钩是首选。例如:金袖,秋田弧,极地袖,万能袖等钩型有着很好的效果。根据作钓水域鲫鱼个体大小选择适当的钩号能保证有着更好的入口性。

野钓中要想钓好鲫鱼还需要线组搭配一支合适的浮漂,传统钓推荐使用偏小号的七星漂。漂号的选择以使用的主线线号为标准(一般商家会给出适用线号范围),只要能上到主线上没有松动稍紧为好,能和主线紧密贴合为宜。台钓根据水深选择吃铅量偏小的鲫鱼专用浮漂。一般推荐0.8-1.0克为宜。

当然一款有着很好的入口性强的饵料也是必不可少的。钓鲫鱼一般选择:拉饵配酒米打窝的方法是效果不错的选择。前期聚鱼可使用少量的酒米进行打窝。然后饵料里稍加酒米(一般量为20%左右),配合使用起到诱钓结合的作用,也能更好的续窝,做到留鱼时间更长的效果。如果使用活饵:蚯蚓选择细小的红蚯蚓为佳,红虫也有着很好的作钓效果。

好了,以上就是钓好鲫鱼的几个关键要素,总结起来就是:软竿,细线,小钩,小漂,入口性好的饵料。钓好鲫鱼需要很好的钓技,也是钓技进阶中必须钓好的鱼种之一。希望广大钓友根据实际情况灵活运用,多多总结提高钓技。